~日本農業遺産認定「日南かつお一本釣り漁業」~
古くから漁業が盛んに営まれてきた日南市。
中でも「かつお一本釣り漁業」は、江戸時代から続く伝統的な漁法で
あり、その漁獲量は20年以上連続して日本一を達成するなど、地域経済の
大きな柱となっています。
またその漁法の特徴として、水産資源への負荷が小さいことが挙げられ、
次の世代に資源を残すことができます。
加えて、地元には漁師町ならではの食文化が形成されているほか、海幸彦
・山幸彦伝説をはじめとする神話や伝承、飫肥杉の弁甲材としての特性を
活かした造船など、漁業にまつわる様々な伝統や文化が息づいています。
これら「かつお一本釣り漁業」を核とした一連の産業・文化システム
について、農林水産省が創設した日本農業遺産への認定をとおして、伝統
ある漁法を将来に受け継いでいくとともに、漁業を中心として地域の振興を
図るため、関係団体で「日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業遺産保全推進協議会」
を組織し、この協議会を中心に取組みを推進しています。